Начнем сначала.
В середине 90-х на зимние студенческие каникулы регулярно отдыхали с друзьями на турбазе "Селигер" рядом с Новыми Ельцами, что в сорока километрах от Осташкова. В 1994 году поучаствовали в недельном походе на снегоходах "Буран" (та еще техника) по окрестностям озера.
Это я образца 94 года:
Когда наши друзья предложили нам съездить на Селигер в 2009 в отель, который им понравился в прошлом году, и показали фотографии, я сразу признал знакомые места. Захотелось посмотреть, что там изменилось. А, учитывая что по сложившимся обстоятельствам, далеко от Москвы уезжать нам было нельзя, выбор был сделан. 17 июля мы едем на десять дней на Селигер. Ездили в таком составе: я, моя жена, наши трое детей и наши друзья так же с тремя детьми.
Дорога туда заняла ровно 400 км и 5.5 часов. Ехали по Новой Риге до Ржева, дальше через Селижарово на Осташков, потом до Новых Ельцев. Останавливались один раз пописать, один раз заправиться. Скорость превышали не более чем на 300 рублей, т.е. по автомагистрали не быстрее 150 км/ч, по загородным дорогам - 130. Espace с боксом на крыше кушает бензина непо-детски - 12 литров на сотню, средний расход. Гаишниками ни разу не были остановлены ни по пути туда, ни обратно, да и не встречали их особо. Новая Рига до Волоколамска очень хорошая, до Шаховской нормальная, дальше разная, но ям нигде не было - все в заплатках.
В итоге около трех дня прибыли на стоянку отеля:
Отель, как и одноименная турбаза раньше, состоит из двух корпусов: старая усадьба тверских помещиков Толстых (дальних родственников исвестного графа):
и постройки советских времен, в которой мы и жили:
Везде недавно сделан капитальный ремонт, и смотрится все неплохо и снаружи и изнутри. Есть спортивная площадка (мини-футбол, волейбол), так же волейбольная площадка на пляже, детская комната, бильярд, настольный теннис. Так же организовываются соревнования по пейнтболу, в коих мы с удовольствием разок поучаствовали. Питание по принципу шведского стола, достаточно вкусное и разнообразное. Правда, было замечено, что в будни, когда отдыхающих меньше разнообразие несколько идет на убыль. Оплачивать различные доп. услуги (тот же бильярд, или напитки из бара) можно картой гостя, потом при отъезде оплачиваешь общий счет - удобно. Персонал приветливый. В общем нам понравилось.
Новые владельцы освоили не всю территорию, так что о старой турбазе напоминало много вещей, например, указатель:
или магазинчик, в котором будучи студентами затаривались горячительными напитками:
Местный клуб, в котором раньше проводились дискотеки, стоит совсем заброшеный, возможно в будущем его облагородят:
Так же никакой жизни нет в летних домиках вдоль березовой аллеи. Ступеньки к ним гнилые и стрёмные, когда поднимался по ним сфотографировать понравившуюся табличку чуть не провалился:
Кстати, вот и табличка:
Пляж находится на расстоянии около километра от отеля, идти к нему надо было через поле:
На пляже всем отдыхающим выдают лежаки с матрасом и зонтиком, есть детская площадка с качелями:
надувная водная горка для детей:
А это для любителей собирать крышечки:
Покупаться нам удалось немного, поскольку через три дня погода испортилась. Основной принцип нашего отдыха состоит в следующем. Солнечная погода - иди на пляж, пасмурно - поезжай смотреть местные достопримечательности. Погода явно призывала что-нибудь посмотреть. Сперва решили посетить исток Волги. Надо заметить, что дорога последние 12 км. к истоку - грунтовка, похожая на стиральную доску. Ехать по ней не очень комфортно, однако на скорости около 90 км/ч терпимо, медленнее - наоборот трясет больше:
Рядом с истоком памятный камень:
Он же зимой, 15 лет назад, как видно, не сильно изменился:
Здесь же находится Свято-Ольгинский женский монастырь:
Сейчас он потихоньку восстанавливается, там ведутся службы. А 15 лет назад он был закрыт, хотя снаружи выглядел так же:
Все время, пока мы там находились небо было затянуто тучами и капал мелкий дождик, так что фотографии неяркие:
В следующий раз мы посетили Ширков погост - живописнейшее и достаточно безлюдное место. Последние километры к нему необходимо ехать по такой же грунтовке, как и на исток Волги.
Деревянная ярусная церковь Иоанна Предтечи, построенная в конце XVII века:
фундамент:
Рядом каменная церковь Иоанна Предтечи постройки начала XX века.
Была сооружена по причине отсутствия в радиусе десятков километров других церквей, кроме деревянной, а так же потому, что последняя не отапливалась зимой:
Понравился указатель:
В близлежащих селах очень много заброшенных домов:
В один из дней совершили поездку в Нилову пустынь - красивейшее место. Поскольку Нилова Пустынь - действующий мужской монастырь, заходить на его территорию в шортах нельзя. Всем неподготовленным охранник выдает на входе специальную накидку:
Монастырь действительно очень красив:
На его территории активно ведутся строительно-восстановительные работы, поскольку в советское время здесь находились и детская трудовая колония, и концлагерь для польских военнопленных, и госпиталь, а в 70-х годах XX века турбаза. Только в 90-х Нилова Пустынь была возвращена РПЦ:
Чтобы подняться на колокольню надо преодолеть около двухсот ступенек по лестнице:
Однако, откравающийся с колокольни вид сполна вознаградит Вас, места по истине красивейшие:
Не даром окрестности Ниловой Пустыни облюбовали для своей тусовки сторонники движения "наши", или как они там сейчас называются:
После на мостике, ведущем к острову, на котором расположен монастырь купили двух копченых угрей, очень красивых на вид, однако они оказались недоделанными, т.е. сыроватыми внутри. Но мы не привыкли унывать и довели их до кондиции на привезенном с собой мангале. В результате рыбины ушли под пиво на ура.
Надо заметить, что мы не очень любим организованные экскурсии, ибо они придуманы для группы взрослых людей и совсем не учитывают интересов семей с тремя маленькими детьми. Никто в экскурсионном автобусе не любит слушать детское нытье, и никто не станет ждать пока вы с коляской, сбивая темп экскурсии, дотопаете до места, чтобы послушать экскурсовода. В связи с этим, везде мы ездили сами, однако на Серебряное озеро съездили на теплоходике вместе со всеми. Это озеро с очень прозрачной водой и дном из белой глины, в котором приятно искупаться:
Вокруг озера очень много черники, которую все с удовольствием поели:
Как мы поняли потом, к озеру можно было проехать и самим на машине, тогда не пришлось бы бежать с коляской по лесной тропинке, перепрыгивая через корни сосен, к отплывающему по расписанию теплоходику. Можно было бы пособирать еще черники и искупаться без толпы народа. Еще раз убедился, что не стоит никуда ездить с групповой экскурсией.
Вот и все, что запомнилось из этого десятидневного отдыха.
До Москвы доехали без приключений чуть меньше чем за пять часов тем же маршрутом.
Поездка на Селигер в июле 2009.
Поездка на Селигер в июле 2009.
Андрей.
Re: Поездка на Селигер в июле 2009.
1996 г.?
- Вложения
-
- ...таки вот она - фотка
- Селигер-1996.jpg (289.76 КБ) 21683 просмотра