Осенью 2009 года мы с женой, обдумывая где бы провести новогодние каникулы, наткнулись в просторах интернета на несколько отчетов о поездке в Словакию. Решение посетить эту страну с целью катания на лыжах, осмотра достопримечательностей и купания в термальных источниках было принято мгновенно. Дело осталось за малым - организовать поездку.
Начали с жилья. Мы предпочитаем снимать отдельный коттедж, поисками которого и занялись на бескрайних опять же просторах сети. В итоге выбор пал на коттедж AquaTherm в небольшом поселке Liptovsky Trnovec, недалеко от города Liptovsky Mikulas. Надо заметить, что такой выбор был обусловлен многими причинами,в том числе близость к аквапарку, небольшая удаленность от крупнейшего в Словакии горнолыжного курорта Ясна в Нижних Татрах, некоторые скидки на ски-пассы и посещение аквапарка для арендаторов жилья, но решающую роль в выборе сыграл хозяин коттеджа (вернее, как впоследствии выяснилось, сын хозяина) Мирослав Захар (Miroslav Zachar), с которым мы общались через интернет. Во-первых, он неплохо говорит по-русски, что облегчило наше общение, да и вообще, показался нам человеком приятным.
Далее возник вопрос, куда девать двух из троих детей, которые по причине малолетства не катаются пока на лыжах, на время катания. Таким образом созрел план взять с собой бабушку и дедушку этих детей, благо автомобиль семиместный.
Самый младший и самый старший участники поездки:
Арендовать коттедж решили с 5 января на десять дней, поскольку цены на Рождество-НовыйГод в полтора раза выше. Послали Мирославу предоплату, он нам в ответ документы об оплате жилья, которые требует посольство Словакии для получения виз. С этими и другими необходимыми бумажками (страховками медицинскими и на автомобиль - "зеленая карта", выпиской из банка, копиями документов на авто, заявлениями) пошел в посольство Словацкой Республики. Через 10 дней визы были получены. Замечу, что словаки, как свежее шенгенское государство, "мультиками" на полгода не разбрасываются - визу дали на срок аренды коттеджа плюс по два дня на дорогу туда и обратно.
Далее провели пару месяцев в ожидании поездки, попутно изучая места, которые хотелось бы посетить. В этом хорошую помощь оказал сайт словацкого управления по туризму.
Итак, 4 января полностью загрузив в Espace семью (или загрузив Espace семью человеками ), вещи и лыжи с причиндалами (спасибо Александру Воскресенскому за любезно предоставленный бокс Thule) в 5.30 выехали из Тушино:
Дорога до Бреста ничем примечательным не запомнилась, кроме того, что это хорошая дорога, особенно в Беларуси, где я тупо ставил на круиз-контроле скорость 128 км/ч (разрешено 120) и оставалось не забывать рулить. Везде не менее двух полос в каждую сторону, населенных пунктов не так много как, например, на питерской трассе, а в Беларуси практически вообще нет. Старшие дети всю дорогу втыкали в DVD, или спали, или читали, мелкая много спала, но иногда капризничала, тогда приходилось отстегивать ее из кресла и держать на руках.
Границу переходили в Бресте, заняло это полтора часа. Запомнилась польская пограничница, которая все время грозилась меня оштрафовать (то не в тот ряд встал, то разгуливаю по территории пограничного пункта, а надо ждать в машине), наверное, юмор у нее такой.
После границы наменяли немного злотых, чтобы расплатиться за ночевку и еду и iGo повел нас лесными тропами в zajazd Jolanta, где была заранее запланирована остановка.
Надо заметить, что ночевку мы бронировали заблаговременно, т.к. не хотелось тратить время с уставшими от дороги детьми на поиски. Об этом поподробнее. Я написал письма в несколько польских отелей с вопросом о бронировании номеров. Писал на польском языке с помощью переводчика Google. Ни от кого ответа не последовало. Поспрошав о причинах такого игнора у участников конференции ОиП, получил совет написать не с российского ящика, а с какого-нибудь буржуйского почтового сервера. И, о, чудо! Ответили несколько отелей, из которых выбор пал на Jolanta, поскольку по фотографиям он понравился больше всего, да и находится вдалеке от трассы, т.е. вероятность получить тишину и покой после дороги выше.
Я еще в Москве вбил в навигатор координаты снятые с карты Google, которые выдавались по адресу отеля. Каково же было наше удивление, когда Елена из iGo сказала:"Вы достигли конечной точки маршрута", а ничего похожего на отель в округе видно не было. Опрос местного населения даровал нам молодых людей на стареньком Гольфе, которые вызвались проводить нас до нужного места, оказавшегося в примерно паре километрах от туда. Для тех, кто соберется остановиться в этом отеле, здесь ссылка на правильное местоположение.
Отель нам очень понравился - симпатичный, чистый, приветливая хозяйка пани Иоланта (Jolanta Dawidziuk). Нас покормили вкусным ужином, спросили к скольки готовить завтрак, и мы пошли спать, благо въезд в Европу даровал нам два лишних часа сна. Утром после сытного завтрака решили и на обратном пути остановиться тут же. Пока загружали машину дети "искупались" в фонтане:
Выехали в 9 утра с копейками по местному уже времени, благо за этот день нам предстояло преодолеть всего 600 с небольшим километров.
Дороги в Польше по совокупности факторов, наверное, самые плохие из всех европейских, что я видел. Обычно по одной полосе в каждую сторону, местами с плохим покрытием, и с множеством населенных пунктов по пути. Средняя польская дорога зимой выглядит так:
Поэтому путь до места нашей десятидневной дислокации занял более десяти часов. В Словакии есть платные магистрали, для движения по которым необходимо приобрести виньетку и наклеить ее на стекло. За движение по платным дорогам без виньетки, в случае проверки (а их случилось две на обратном пути), положен штраф. Подробно об этом (и много другой полезной для путешественника информации) можно почитать на сайте Сергея Харина (aka Зайцелюб). Мы купили виньетку на одной из заправок, кстати, бензин в Словакии немного дороже чем в Польше.
В Липтовский Микулаш прибыли в восемь вечера по местному. Коттедж нам понравился. Что интересно, отапливается он как и множество других домиков в Словакии дровами, часто вместо дров используют прессованые опилки.
Вид коттеджа снаружи с одной стороны:
и с другой:
Возле домика стояла наряженая елочка с огоньками:
К коттеджу прилагается так называемая зона для барбекю со всеми причиндалами - мангал, решетки, посуда и приборы. Справа как раз те самые прессованые опилки в полиэтиленовых мешках:
На следующий день утром съездили в ближайший супермаркет в Микулаше, где затарились провиантом, а после обеда посетили аквапарк Tatralandia, благо он совсем рядом:
В нем есть бассейны с термальной водой различной температуры от 22 до 39 градусов, где можно просто полежать или поплавать, все они находятся под открытым небом, над небольшой частью есть навес:
Так же имеются несколько бассейнов с обычной водой в закрытом помещении с различными пузырьками и массажными струями:
Есть бассейн по колено для детей с маленькими горками, ну, и конечно различные водные горки для катания на надувных штуковинах и просто на заднице (спине, животе, резиновом коврике):
За дополнительную плату можно посетить сауну, но фотографировать там нельзя. Там предлагается несколько видов парилок с сухим и влажным паром, ароматические сауны и прочие релаксации.
7-го января посетили Деменовскую пещеру Свободы, одну из немногих открытых для посещения зимой. К тому же она находится по пути к Ясне в Деменовской долине. На подъезде к пещере нас заманил хитрый парковщик на свою пятиевровую стоянку, хотя потом я узрел бесплатную стоянку рядом, Ну, да ладно. Вход и выход в пещеру находятся на горе, так что любителям спелеологии придется сперва подняться по горной дорожке метров на сто вверх, нижняя точка пещеры находится на высоте 804,5 метра над уровнем моря:
Пока ждали начала экскурсии (кстати, она проводится и на русском) сын облюбовал маленький трактор, который, видимо, чистит дорожку ко входу в пещеру:
Сколько раз пытался фотографировать в пещере, ничего путного не выходило, почему-то вся красота теряется. То ли фотоаппарат нужен серьезный, то ли у фотографа руки кривые. Все равно приведу несколько пещерных фотографий. Разноцветный водопад:
Проход, прорубленный четырьмя шахтерами вручную:
Подземное озеро с идеально прозрачной водой:
На следующий день решили наконец-то встать на лыжи. Нам присоветовали съездить для начала не в Ясну, а на небольшую горку, т.к. там и народа поменьше и можно попробовать трехлетнего ребенка приобщить к лыжам. Горка оказалась не очень подходящей для начинающих, но народа там было действительно немного:
После обеда сгоняли в город Мартин, где расположена обувная фабрика ECCO, и магазинчик при ней. Немножко затарились ботами:
Вечером пожарили мясо:
9 января свершили поездку в замок Бойнице и расположенный рядом зоопарк. В этот день потеплело до +5 градусов и пошел дождь, который смыл весь снег. Дорога к замку лежала сквозь плотный туман, который, кстати, преследовал нас все оставшееся время пребывания в Словакии. Мы даже опасались, что не увидим замок, но при подъезде к Бойнице туман рассеялся:
Понравилось, что во многих залах замка стояли наряженые елки, что создавало праздничную атмосферу:
В тех комнатах, которые использовались жителями замка как место для чаепития, и стол сервирован соответствующим образом, чувствуется запах кондитерских изделий, или кофе, что вызывает ощущение присутствия. С таким приемом я столкнулся впервые. В интерьере замка использованы соответствующие экспонаты. Можно сфотографироваться с доспехами рыцаря:
или "пострелять" из пушки:
Конечно, не мог пройти мимо графского унитаза:
В помещении под часовней замка находится саркофаг с телом последнего владельца замка графа Яна Палффи:
Рядом с замком есть зоопарк, который, имея маленьких детей различного возраста, обязательно необходимо посетить:
Там можно посмотреть ушастую сову:
пару белых лебедей:
Но больше всего трехлетний сын порадовался маленькой обезьяне за стеклом:
и медведям:
Как и в любом порядочном зоопарке есть террариум-аквариум, с различными рыбами и земноводными. Ребенок долго не отлипал от окошка с крокодилом. Много окошек, где можно поиграть в игру "найди лягушку", они маскируются похлеще хамелеонов, можно увидеть лягушку нетрадиционного окраса:
В общем, зоопарк нам понравился, если у вас есть маленькие дети, то маршрут замок-зоопарк в Бойнице рекомендуем однозначно.
10 января съездили наконец в Ясну. Внизу температура воздуха по-прежнему была больше похожа на весеннюю, да и на высоте более километра над уровнем моря было около нуля. По склонам журчали ручейки, но кататься можно. Кстати, тумана в этот день было меньше всего:
Было даже видно подъемник на Лукову:
Мелочь с удовольствием покаталась с горки на попе:
Вечером съездили в аквапарк Besenova, который так же как и Tatralandia построен на основе термальных источников. Там тоже есть несколько бассейнов на открытом воздухе с водой различной температуры, сауна и крытый бассейн с единственной горкой, есть еще горки на улице. но зимой они не работают, так что детям больше понравится в Татраландии. По пути обратно температура воздуха опустилась ниже нуля, и вся дорога превратилась в сплошной каток. Пришлось ехать очень осторожно, со скоростью 30 - 40 км/ч.
11 января ударно покатались в Ясне, после чего вечером я почувствовал себя хреново, а температура тушки моей поднялассь до 38 с лишним. По сему 12-го решил на катание забить,и поваляться в постели, однако утром, когда все собрались в Ясну, не смог оставаться безучастным и поехал тоже, правда, кататься не стал, поскольку горный воздух-то, конечно, полезен для выздоровления, а вот физические нагрузки не очень. Погулял с некатающимися детьми, пофотографировал пока жена со старшей дочкой катались:
Потом бабушка с дедушкой поднялись на гондоле наверх по нашим ски-пасам:
13 января еще один день посвятили лыжам. Утром было достаточно ясно, даже были видны Верхние Татры:
Но потом набежал туман:
А ближе к обеду при подъеме на Лукову уже не было видно переднего кресла подъемника:
Так что скорость спуска была сильно ограничена видимостью, точнее ее отсутствием.
Вечером, как обычно, не отказали себе в посещении ближайшего аквапарка.
Последний день отдыха предоставили шоппингу в городе Попрад. Как ни крути, а цены на шмотки в европах пониже наших будут.
Утром 15 числа выехали в Москву. Дорога домой лежала опять же сквозь туман:
Только иногда он рассеивался, и были видны горы:
Примечательно, что два раза были остановлены полицией для проверки оплаты дорог. Первый раз полицейский микроавтобус обогнал нас, зажег надпись "STOP" на своей корме, когда мы остановились, я включил "аварийку" (автомагистраль), из полицейской машины вышел служитель закона, надел светоотражающий жилет, посмотрел виньетку на стекле, заглянул в салон - все ли пристегнуты, после чего сказал: "можно ехать!". Второй раз остановили полицейские с радаром контроля скорости, я уже стал думать, не превысил ли где, однако они снова проверили виньетку и пожелали счастливого пути.
Переночевали как и планировали у пани Иоланты, благо искать не пришлось.
Утром 16-го перешли границу в Тересполе (1 ч 45 мин) и встали на быструю, но скучную Е30. Около полуночи были дома. В итоге пройдено:
Средний расход составил 10.7 литра на 100 км пути 95-го бензина. Для груженого по полной программе минивена с багажником на крыше, считаю неплохим результатом.
Для тех кто интересуется финансовой стороной вопроса сообщу, что обязательная часть программы (аренда коттеджа, страховки, визы, бензин, оплата дорог, ночевка в Польше с едой) обошлась для семьи из папы-мамы-бабушки-дедушки-троих детей в 1800 евро на 10 дней. Ну, а дальше - сколько проедите-пропьете-прокупаетесь-прокатаете.
Желаю и Вам приятного отдыха и интересных путешествий.
Словакия. Январь 2010.
Словакия. Январь 2010.
Андрей.
Re: Словакия. Январь 2010.
Андрей, СУПЕР!
спасибо за интересный отчет. нам с супругой понравилось. будем задумываться на след. год.
всех благ.
P.S. замок ремня встал как влитой.
спасибо за интересный отчет. нам с супругой понравилось. будем задумываться на след. год.
всех благ.
P.S. замок ремня встал как влитой.
Laguna 2 1,8v16 2002
Re: Словакия. Январь 2010.
В то же время, в том же месте, и тоже на эспасе
Отчет из жж жены, последовательно:
Едем туда: http://glukovarenik.livejournal.com/341086.html
День приезда: http://glukovarenik.livejournal.com/341808.html
Первый день "катания": http://glukovarenik.livejournal.com/342045.html
Второй день уже нормального катания: http://glukovarenik.livejournal.com/343315.html
Где мы жили: http://glukovarenik.livejournal.com/343588.html
Катание в Ясне: http://glukovarenik.livejournal.com/345342.html
Продолжение катания в Ясне: http://glukovarenik.livejournal.com/347170.html
Завершение отдаха и дорога обратно: http://glukovarenik.livejournal.com/348096.html
Бонус:
О хоязине домика, который мы снимали: http://glukovarenik.livejournal.com/344397.html
О книге отзывов и предложений из рэстарана "Бэларусь" (см. дорогу "туда"): http://glukovarenik.livejournal.com/345946.html
Отчет из жж жены, последовательно:
Едем туда: http://glukovarenik.livejournal.com/341086.html
День приезда: http://glukovarenik.livejournal.com/341808.html
Первый день "катания": http://glukovarenik.livejournal.com/342045.html
Второй день уже нормального катания: http://glukovarenik.livejournal.com/343315.html
Где мы жили: http://glukovarenik.livejournal.com/343588.html
Катание в Ясне: http://glukovarenik.livejournal.com/345342.html
Продолжение катания в Ясне: http://glukovarenik.livejournal.com/347170.html
Завершение отдаха и дорога обратно: http://glukovarenik.livejournal.com/348096.html
Бонус:
О хоязине домика, который мы снимали: http://glukovarenik.livejournal.com/344397.html
О книге отзывов и предложений из рэстарана "Бэларусь" (см. дорогу "туда"): http://glukovarenik.livejournal.com/345946.html
Re: Словакия. Январь 2010.
Каким фотоаппаратом фотографировали?