Две недели на севере Испании. Лето 2010. Начало. Скандинавия

Модераторы: RenaUltra, Андрей

Ответить
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 19 сен 2003 00:50
Откуда: RenaUltra
Контактная информация:

Две недели на севере Испании. Лето 2010. Начало. Скандинавия

Сообщение Андрей » 22 сен 2010 22:06

НАЧАЛО

Как гласит пословица: "Готовь сани летом, а телегу зимой". Поэтому, подготовку к летнему путешествию начали в феврале. Основа маршрута сложилась из двух стран, где хотелось побывать. Первая - это Испания, поскольку наша старшая дочь получает среднее образование в школе с изучением испанского языка, и лишняя практика в общении с носителями ей не повредит, да и страна эта понравилась нам еще по поездке двухлетней давности. Вторая - Швеция, ибо та же дочь с удовольствием читает книги Астрид Линдгрен, а сын - поклонник Петсона и Финдуса (это такой дедушка с котом, для тех, кто не в курсе). Так же, при составлении маршрута, одним из главных тезисов была мысль, что это должно быть путешествие не только с детьми, но и для детей, поэтому в план поездки включены зоопарки, парки развлечений, детские музеи. В результате долгих ночных сидений в интернете родился вот такой маршрут (заграничная часть, для получения полной картины надо провести линии к столице нашей Родины из начальной и конечной точки):
Изображение

Более подробно маршрут можно посмотреть на карте Google

Чтобы путешествие не превратилось в сплошную гонку, были запланированы остановки на 2 - 4 дня с целью отдохнуть от переезда и осмотреть достопримечательности. Во всех местах остановок забронировали отели, либо апартаменты,кое-где планировали остановиться у друзей. Изучили, что можно посмотреть в округе. Далее было делом техники собрать необходимые документы и записаться в консульство Испании для получения виз. Отдельно замечу, что документы подавались именно в консульство, а не в визовый центр с целью экономии денег (визовый центр берет за свои услуги 1220 руб. с человека, что позволило сэкономить 6 тыс. руб. для нашей семьи). Щедрые испанцы дали нам визы на полгода с многократным въездом. Итак, мы собирались пробыть в поездке полтора месяца, остановиться в семи странах, а еще пять проехать транзитом. Основной проблемой при планировании маршрута стала необходимость исключить из него многие интересные места, иначе поездка могла бы растянуться на несколько месяцев. Для того, чтобы понять о чем речь, скажу, что мы проехали мимо Вены, Цюриха, Гамбурга, Лиона, и вот такого места (снято из автомобиля):
Изображение

но, как говорится, нельзя объять необъятное...
Выезд был запланирован на 20 июля, но нашествие злобных вирусов отодвинуло наше отправление на день. Здесь надо сказать отдельное спасибо представительству компании Tallink Silja в Санкт Петербурге и лично Наталии Смирновой, через которую мы бронировали паром Таллин - Стокгольм и отель в Эстонии, за то что нам вернули денежку за несостоявшийся первый день проживания, а так же за четкие и оперативные ответы на вопросы.
Итак, 21 июля рано утром наша семья тронулась в путь в следующем составе:
Изображение

Слева направо: мама - Таня, в коляске - Вера, Коля, Настя, за ними автомобиль Рено Эспас, папа - Андрей за фотоаппаратом.
Границу Россия - Эстония проходили в Шумилкино. Машины с российской регистацией там пропускают без очереди, состоящей в основном из Пассатов B3 с эстонскими номерами, т.е. "бензовозов". Сразу скажу, чтобы закрыть тему границ, что на обратном пути на польско-белорусском рубеже (Тересполь - Брест) нас, после недолгих уговоров, польский пограничник пустил без очереди как семью с тремя малыми детьми. Кстати, зимой при поездке в Словакию этот номер не прошел, видимо, зависит от конкретного человека.
PRIME_BBCODE_SPOILER_SHOW PRIME_BBCODE_SPOILER: ЭСТОНИЯ
ТАЛЛИН

Вечером приехали в Пириту - район Таллина, известный тем, что именно там стартовали парусные регаты, проводившиеся в рамках XXII летних олимпийских игр 1980 года. Искупались в Балтийском море. Местный пляж очень хорош для детей - песок, мелко:
Изображение

Утром отправились осматривать старый Таллин. Просто побродили по улочкам, посмотрели на таллинские крыши сверху:
Изображение

Залезли на старую крепостную стену:
Изображение

Посетили собор Александра Невского:
Изображение

Старейшую церковь города - Домский собор:
Изображение

На осмотр Таллина, к сожалению, у нас было немного времени - полдня. В 18.00 отправлялся паром, на котором мы должны были попасть в Стокгольм.
Паром, конечно, впечатляет своими размерами и скоростью, с которой эта махина передвигается по морю. По сути - это целый плавучий дом с гаражом, квартирами, ресторанами и даже игровой комнатой для детей:
Изображение

Мотоциклы при перевозке привязывают к палубе, чтобы не падали во время качки:
Изображение
PRIME_BBCODE_SPOILER_SHOW PRIME_BBCODE_SPOILER: ШВЕЦИЯ
СТОКГОЛЬМ

Утром следующего дня прибыли в Стокгольм. Интересно, что на выезде из порта стоят полицейские и почти всех водителей заставляют дуть в трубочку, не прошедших тест на алкоголь отправляют на площадку обождать. Вот она работа служителей закона, направленная на предупреждение правонарушения. Меня почему-то они проигнорировали.
Отель в Стокгольме был забронирован с помощью сайта stokgolm.com. Его особенностью является то, что вместе с номером в отеле предлагается Stockholm à la Carte для всех проживающих, дающая право на бесплатное посещение многих музеев, бесплатные автобусные и морские экскурсии, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте. Если Вы не собираетесь сидеть в номере, а хотите познакомиться со шведской столицей поближе, то такая карта - хорошее приобретение. Кроме бесплатного входа в музеи есть еще один плюс - не надо стоять за билетом в очереди. Этот плюс мы оценили в музее корабля "Васа": вместо получасового стояния в очереди за входным билетом под дождем сразу прошли внутрь:
Изображение

Мне корабль понравился, а вот женской части семьи - не очень. Ну, что с них взять - ничего в технике не понимают! "Васа" находится на острове Дьюргорден, там же множество других музеев. Мы посетили конечно же Юнибакен - музей сказок, где прокатились на сказочном поезде по миру книг Астрид Линдгрен, сфотографировались на балкончике домика Пеппи:
Изображение

Пока родители стоят в очереди на сказочный поезд (К слову, на входных билетах написано время когда надо подходить к поезду, так вот, не надо ждать этого времени, а надо сразу вставать в очередь.), дети могут забраться на крышу к Карлсону:
Изображение

похозяйничать в мастерской Петсона:
Изображение

или позвонить по леопардовому телефону:
Изображение

Замечу, что Юнибакен не входит в число бесплатных музеев по карте Stockholm à la Carte (хотя, когда мы бронировали отель, в списке он числился). Другой его минус - большая популярность, и как следствие, большая плотность посетителей.
В тот же день мы побывали в аквариуме. Там не только можно посмотреть разных рыб и других обитателей моря, но и побывать в тропическом лесу:
Изображение

спуститься в канализацию, чтобы своими глазами увидеть влияние загрязняющих стоков на жителей морских глубин:
Изображение

Дьюргорден - настоящий детский остров, поэтому там нашлось место для парка атракционов Gröna Lund Tivoli:
Изображение

В парке необходимо заплатить за вход, а потом еще и за каждый атракцион (либо отдельно, либо купить бумажный браслетик, дающий право кататься на любых атракционах). Для держателей Stockholm à la Carte вход в парк бесплатный, что позволило нам посетить его несколько раз (покатались на парочке каруселей - пошли дальше).
Изображение

В последнее посещение парка обнаружили домик Петсона и Финдуса:
Изображение

Коля, как истиный поклонник кота и дедушки, полежал на кровати Петсона:
Изображение

посмотрел и потрогал коллекцию барахла, собранного мюклами в их домике:
Изображение.

Тем, у кого есть маленькие дети, но не понимает, о чем я сейчас говорил, советую прочитать книжки Свена Нурдквиста о Петсоне и его котенке.
На том же острове расположился этнографический музей под открытым небом Скансен, в котором собраны постройки из разных времен и мест Швеции, а кроме того имеется зоопарк. Во многих домах можно встретить их обитателей и расспросить о быте и устоях того времени и той местности:
Изображение

Изображение

Изображение

Скансен находится на холме, поэтому с его территории открываются очень приятные для глаз виды на полюбившийся нам Стокгольм:
Изображение

Изображение

Зоопарк Скансена населен типичными представителями шведской фауны:
Изображение

Изображение

Домашние птицы разгуливают просто так, без ограды, даже павлины.
- Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу!
- Это дивная жирная птица, честное, благородное слово...
...Это опера, когда я иду на гуся! «Кармен»!..
Изображение

Кроме острова Дьюргорден в Стокгольме много интересного. Не обошли стороной и королевский дворец. Таня попросила гвардейца из почетного караула сфотографироваться с нами, тот не отказал:
Изображение

Вообще-то, эти гвардейцы выглядят довольно театрально, есть среди них и девушки:
Изображение

Мы попали как раз на смену караула. Особо впечатлил "командир" гвардейцев - здоровенный дядька, выше любого на голову:
Изображение

В тот же день сходили на пароходе к Дротнингхольмскому дворцу - резиденции шведской королевской семьи:
Изображение

Прогулка на пароходе в один конец длится 50 минут. За это время можно выпить кофе с вкусными булочками, полюбоваться на Стокгольм с воды:
Изображение

Детям подарили карандаши и раскраски, так что они тоже не скучали:
Изображение

Возле дворца живет пара лебедей с птенцами. Мы покормили их хлебом. Сначала гордые птицы есть не хотели, видно нет у шведов традиции кормить всякую живность. Потом потихоньку стали брать хлеб с руки, а вскоре один из них совсем обнаглел и начал шипеть и пытаться покусать, чем вынудил нас ретироваться:
Изображение

Сам дворец и дворцовый парк оставили приятное впечатление:
Изображение

Изображение

Вообще, нам больше нравится просто прогуляться по парку, нежели осматривать внутренности дворцов.
В первый день нашего визита в Стокгольм сходили в дом-музей скульптора Карла Миллеса. БОльшая часть экспозиции которого располагается в саду:
Изображение

Изображение

Изображение

По пути от нашего отеля в Стокгольм мы несколько раз покупали клубнику и другие вкусные ягодки у приятной девушки:
Изображение

В итоге впечатление о столице Шведского королевства сложилось исключительно положительное. Город очень красивый и чистый. В Стокгольме желательно иметь при себе монетку в пять крон, поскольку практически все туалеты платные и стОят именно столько. Как и во многих европейских городах, большое внимание уделяется велосипедному транспорту. Практически везде имеются велосипедные дорожки:
Изображение

Далее наш путь лежал на самый крупный остров Балтийского моря, родину Гамлета.
После дня езды добрались до мосто-туннеля, соединяющего берега двух скандинавских королевств:
Изображение

Это был первый участок платной дороги на нашем пути, проезд по нему стоит около 40 евро. Заплатив эти деньги, вы въезжаете на мост, проехав по которому несколько километров, на искусственном острове ныряете в тоннель, вынырнув из которого попадаете прямо в
PRIME_BBCODE_SPOILER_SHOW PRIME_BBCODE_SPOILER: ДАНИЯ
КОПЕНГАГЕН

На осмотр Датской столицы у нас было полтора дня. В первый день мы погуляли по городу:
Изображение

Изображение

Изображение

В глаза бросаются сразу две вещи. Первое, по сравнению со Стокгольмом, Копенгаген более грязный город - на многих стенах встречаются граффити, кое-где валяется мусор. Второе, велосипедов там просто неимоверное количество, видели даже двухэтажные парковки для них, часто попадаются магазины, торгующие велосипедами и аксессуарами к ним.
Сходили в небольшой музей Андерсена, Экспозиции музея представляют собой инсталяции на тему различных произведений великого сказочника. Нажимаете на кнопку с нужным языком (английский, датский, либо немецкий) и слушаете краткий пересказ, например, "Голого короля", попутно в инсталяции что-нибудь двигается, или выделяется светом:
Изображение

За тем побывали в музее Королевский арсенал, где представлено оружие разных стран и времен. Попадаются интересные, на мой взгляд небольшого знатока, экземпляры. Я так и не понял, чем должно стрелять вот это:
Изображение

А вот, например, танк:
Изображение

Уже ближе к вечеру попали в Национальный музей:
Изображение

До закрытия оставалось не более полутора часов. Один из служащих музея, услышав наш разговор между собой, спросил по-русски, чем нам помочь, и посоветовал посетить сначала детскую часть, которая оказалась столь интересна для наших отпрысков, что в основной музей мы попали перед самым закрытием, и толком ничего не посмотрели. Еще бы! Где еще дети смогут примерить на себя доспехи рыцаря?
Изображение

Или пострелять из арбалета с крепостной стены?
Изображение

Или, нарядившись в разные костюмы, отправиться к дальним странам на парусной лодке?
Изображение

Или построить стену при помощи простейших механизмов?
Изображение

Особо приятно, что этот музей, как и предыдущий, свободны для посещения, то есть бесплатны, что не может не радовать в такой дорогой стране как Дания.
Вечером сходили в парк Тиволи. Как и в стокгольмском парке, здесь отдельно оплачивается вход и атракционы.
Изображение

Мы на атракционах кататься не стали, поскольку позади у нас был Gröna Lund Tivoli, а впереди Legoland и Европа-парк. Просто погуляли, поиграли на детской площадке:
Изображение

Так и не дождавшись включения вечерней иллюминации, коей славится парк Тиволи, сильно уставшие побрели в отель.
Утром следующего дня мы планировали посмотреть на знаменитую Русалку и тронуться к следующей остановке, посетив по пути музей Андерсена в Оденсе.
Мы не знали как называется Русалка по-датски и даже по-английски. Я предложил спрашивать, где находится девушка-рыба. Поэтому, когда первые респонденты отвечали нам, что она в Шанхае, мы думали, что они не понимают о чем мы говорим. В итоге, вместо Русалки обнаружили такой вот монитор:
Изображение

А Русалка действительно оказалась в Шанхае на выставке...
Чтобы попасть на автомобиле с острова Зеландия, на котором находится столица Дании, на остров Фюн, где расположен город Оденсе, необходимо пересечь еще один мост. Проезд по нему платный, как и по предыдущему мосту.


ОДЕНСЕ

Оденсе оказался очень симпатичным городом, но были мы в нем недолго. Здесь родился самый известный в мире сказочник - Ганс Христиан Андерсен. Его музей мы и планировали посетить. Поставили машину на парковку, тут со мной приключилась интересная история, о которой позже, и прогулялись немного по городу:
Изображение

Изображение

Забавно, даже светофоры для пешеходов в этом городе сделаны в форме силуэта великого сказочника:
Изображение

Больше всего в музее Андерсена понравилось театрализованное представление по мотивам его сказок. Сцена выполнена в виде замка, а зрительный зал - небольшая лужайка:
Изображение

Изображение

После представления можно сфотографироваться с героями сказок, например, "Огниво"
Изображение

Теперь история. Дания была единственной страной, наличную валюту которой мы так и не подержали в руках. Когда я подошел к парковочному автомату с целью внести свою лепту в бюджет города Оденсе, из средств оплаты у меня были только несколько банковских карт. Попробовал одну, автомат вообще не признал ее за платежное средство, другую (с чипом) признал, но надпись "сейчас мы связываемся с банком" наблюдалась мной и собравшейся небольшой очередью из пожилых датчанок несколько минут. Датчанки порекомендовали мне возпользоваться монетками, я объяснил, что не имею таковых, и тут одна из датчанок спроила: "А на какое время Вы хотите оставить машину?". Я сказал, что на пару часов. Тут она достала из кармана монетки (оказывается у них дырочка в центре), скормила их автомату и дала мне чек. Вот такое вот датское гостеприимство. Я даже не знал чем ее отблагодарить, сбегал в машину и подарил ей пару шоколадок, купленных еще в Швеции.
Весь следующий день мы запланировали уделить парку


LEGOLAND

Фишка этого парка состоит в том, что все оформление сделано из конструктора Lego. Есть даже целые города, сделанные из конструктора:
Изображение

День для посещения Леголенда мы выбрали с одной стороны не очень удачный, поскольку все время шел моросящий дождь, за то, с другой стороны, практически не было очередей на атракционы. Пригодились накидки от дождя, купленные в Стокгольмском парке, таким образом, мы расхаживали по Леголенду с рекламой другого парка на спине. Один человек , глядя на мою накидку, сказал: "Но, вы же не шведы!" "Да, мы русские,- отвечал я.- но приехали сюда из Швеции".
В Леголенде есть одно интересное решение, в отличии от других парков развлечений, где мы были. Потенциальная очередь на популярные атракционы строится вокруг небольшой площадки, где дети могут смастерить что-нибудь из конструктора, пока родители стоят в этой очереди. Так же есть несколько мест, где можно воплотить свою фантазию в пластмассе.
Эх! Если бы у меня в детстве было столько деталек конструктора...
Изображение

Большинство атракционов в Леголенде расчитаны на маленьких детей, подросткам и взрослым там будет скучновато. Самым интересным нашей семьей был признан интерактивный атракцион "пиратская битва":
Изображение

Не смотря на температуру +13 градусов и моросящий дождь, мы все от мала до велика с удовольствием обстреливали из водных пушек друг друга и прочих посетителей. Вымокли до нитки. Представлю, какой популярностью пользуется этот атракцион в солнечный день. Рядом мы обнаружили сушилки для одежды, но они требовали наличных денег, которых, как вы помните, в Дании у нас не было. Пришлось идти к машине мокрыми, но довольными.
На парковке висит плакат с предупреждением, что не все так безоблачно в старушке Европе, не перевелись еще воры на земле датской:
Изображение

На следующий день по пути в Германию решили заехать посмотреть на завод и головной офис компании ECCO в Бредебро. Не учли мы только одного, что в субботу никакого европейца работать не заставишь ни за какие коврижки. Все было закрыто, в том числе и магазин с продукцией завода. Нам оставалось только сфотографироваться у памятника ботинкам, топчущим земной шар:
Изображение

и продолжить свое путешествие. Нас ждала Германия...
Часть вторая. Германия. Австрия.
Часть третья. Франция.
Часть четвертая. Испания
Часть пятая. Будапешт. Конец.
Андрей.

admin
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 16 сен 2003 09:59

Re: Две недели на севере Испании. Лето 2010. (Отчет не окончен)

Сообщение admin » 28 сен 2010 23:36

мост-туннель производит сильное впечатление :shock:

Карат
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 июн 2006 08:45

Re: Две недели на севере Испании. Лето 2010. Начало. Скандинавия

Сообщение Карат » 20 дек 2010 20:23

Андрей, ты гигант :D
Laguna 2 1,8v16 2002

Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 19 сен 2003 00:50
Откуда: RenaUltra
Контактная информация:

Re: Две недели на севере Испании. Лето 2010. Начало. Скандинавия

Сообщение Андрей » 21 дек 2010 00:35

Нет, мне просто нравится что-нибудь новое поглядеть. И жена меня поддерживает.
Андрей.

Аватара пользователя
Снежинка
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 апр 2011 16:59

Re: Две недели на севере Испании. Лето 2010. Начало. Скандинавия

Сообщение Снежинка » 05 апр 2011 17:04

Я кстати, тоже люблю путешествовать)))

Ответить