Две недели на севере Испании. Лето 2010. Франция.

Модераторы: Андрей, RenaUltra

Ответить
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 19 сен 2003 00:50
Откуда: RenaUltra
Контактная информация:

Две недели на севере Испании. Лето 2010. Франция.

Сообщение Андрей » 19 окт 2010 01:09

Чась первая. Начало. Скандинавия.
Часть вторая. Германия. Австрия.

ФРАНЦИЯ

В этой стране мы останавливались в двух регионах. Известный на весь мир своим виноделием Бордо - по дороге в Испанию, и менее известный, особенно среди российских путешественников, регион на юге центральной Франции Овернь (Auvergne) - по дороге обратно.
Здесь необходимо сделать лирическое отступление. Как-то давно, лет семь назад, мы отдыхали несколькими семьями с маленькими детьми в Крыму, в Евпатории. Наша семья приехала на день раньше с целью поиска подходящего жилья для всех. Жилье мы нашли в поселке Заозерный недалеко от Евпатории. На следующий день я поехал встречать остальных на вокзал к приходу поезда. Как только наши друзья выгрузились из вагона, их стали одолевать местные риэлторы, с огромным энтузиазмом впаривая различные варианты. Я попросил их не беспокоить, поскольку жилье мы уже нашли. "Где?" - спросил особо навязчивый тип. Я ответил, что в Заозерном. "В Заозерном?! В этой деревне, с коровами?!- засмеялся тот - Плюньте на него, давайте лучше в Евпаторию. Здесь жизнь кипит! Тусовка!"
...Мы тогда хорошо отдохнули в Заозерном. А с тех пор я люблю отвечать словами того евпаторийского риэлтора, да мы предпочитаем отдых "в деревне, с коровами". Мне суеты и в Москве хватает. Пару лет назад мы были в Париже, но Париж, как известно, не Франция. В этот раз мы решили посмотреть именно Францию. Деревню, с коровами.

Бордо
Итак, утром 5 августа мы выехали из немецкого городка Руст. В тот день мы пересекли Францию с востока на запад, проехав почти тысячу километров. При этом сделали всего две остановки на поесть-пописать. Кстати, французские дороги понравились мне не меньше немецких. На магистралях нередко попадаются указатели с расстоянием до ближайших заправок и ценами на них. Места для отдыха достаточно приличные, однако туалет есть не на каждом (правда, и в Германии тоже):
Изображение

В самом конце маршрута, не доезжая буквально 100 метров до финиша, Веру вырвало прямо на маму, пришлось в чистом поле переодеваться. Мы поселились на три дня в шато Pomys. Это одно из многих винодельческих поместий в этом регионе. Так же в нем имеется отель и ресторан:
Изображение

Коров там замечено не было, но петух был:
Изображение

Проезжая по дорогам региона, постоянно натыкаешься на указатели в сторону какого-либо шато с понятной любому надписью "dégustation". Вот именно этому "дегустасьон" мы и собирались уделить некоторое время. Начали прямо утром следующего дня, благо винный погреб находился в непосредственной близости от отеля:
Изображение

Как мы поняли, виноградниками в этом шато владеют одни люди, а отелем с рестораном - другие. Внутри одна из сестер - владелиц виноградников предлагает на пробу вина различных миллезимов (годов урожая), производимых в поместье:
Изображение

Кроме того можно побродить по подвалу, посмотреть как хранятся бочки, в которых выдерживается вино:
Изображение

Изображение

И на старинные приспособления, использовавшиеся в производстве:
Изображение

После дегустации погуляли немного по виноградникам - красота:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре настало время пообедать. Во время утренней дегустации я не особо налегал на вино, чтобы была возможность еще куда-нибудь съездить. Пообедали в ресторане при нашем отеле. Все-таки французы - извращенцы. Салат из дыни с перцем - это необычно, но вкусно:
Изображение

За обедом произошло событие повлиявшее на насыщенность впечатлениями от нашего дальнейшего отдыха в этом регионе. Мы, благодаря общительности Тани, познакомились с семьей французов. На самом деле Даниэль, Женевьева и маленький Максим не были французами в полном смысле этого слова. Они живут то в Индии (у Женевьевы индийские корни, благодаря чему она прекрасно говорит по-английски), то в Канаде, есть у них дом и на севере Франции. Но их родной язык - французский. Они тоже проводили отпуск в этом регионе и остановились в другом шато, неподалеку от нашего. В итоге они стали нашими гидами на ближайшие два дня, за которые мы успели вместе многое посмотреть и подружиться.
Сперва французы потащили нас на дегустацию в другое шато, которое, в отличие от нашего Pomys, относится не к Cru Bourgeois (Крю Буржуа), а к классифицированным в 1855 году Гран Крю (Grand Cru Classé en 1855) -
Шато Пишон Лонгевиль:
Изображение

Производство вина в этом шато поставлено на промышленную основу, объемы соответствующие. При этом используется современное оборудование, которое нам и показали. Брожение сусла происходит в огромных чанах по 220 гектолитров (22 кубометра) каждый:
Изображение

Для каждого сорта винограда оптимальная температура брожения своя. За температурой в каждом чане следит компьютер:
Изображение

После окончания брожения вино выдерживается в дубовых бочках в погребе:
Изображение

И только потом разливается в бутылки. После экскурсии состоялась собственно дегустация:
Изображение

Конечно, можно и купить продукцию, производимую здесь, например, вот такой наборчик:
Изображение

Мы не столь большие знатоки и ценители вина, и пока не готовы выкладывать по 100 евро за бутылку. Тем более, что и хранить такое вино желательно в специальном погребе или холодильнике при положенной для него температуре.
Вина категории Крю Буржуа для себя мы определили как оптимальные, их можно купить во Франции от 8 до 30 евро за бутылку, при этом цена больше зависит не от качества напитка, а от раскрученности производителя. Скажу, забегая вперед, что в тот день мы посетили еще одно мероприятие, где как раз и были представлены не очень известные винодельческие поместья этой категории. До его начала еще была пара часов, и мы поехали купаться на озеро Уртен-Каркан. Это достаточно большое пресноводное озеро расположено примерно посередине между устьем Жиронды и Аркашонским бассейном. Пляж на котором мы остановились хорошо подходил для детей - песочек, неглубоко, рядом сосновая роща. Достаточно много парусников ходит по озеру, в общем, место живописное:
Изображение

Взбодрившись, мы направились в город Пойяк (Paullac), где нам предстояло посетить третью за этот день дегустацию. По дороге попали в небольшую пробку, вызванную огромным скоплением автомобилей и полиции. Оказалось, в этих местах проводился музыкальный фестиваль, и молодежь стекалась туда со всех концов Франции.
Но, нас больше интересовало виноделие. Даниэль и Женевьева привезли нас на берег Жиронды, где происходило мероприятие о котором они сами случайно узнали, проезжая утром мимо. Выглядело это так. На берегу реки расставлены столы, сцена, где играет джаз небольшая группа:
Изображение

Изображение

За пять евро можно купить бокал для вина. Под шатром расположились представители нескольких винодельческих поместий, которые в такой бокал наливают немного вина для дегустации. В основном были представлены поместья классифицированные как Крю Буржуа:
Изображение

У них же при желании можно было купить понравившийся напиток, что мы с удовольствием и сделали.
За одиннадцать евро продавалась свежеподжаренная большая говяжая отбивная из мяса коров, выращиваемых в этом регионе, с гарниром из картошки. Французы, вообще, гордятся своими коровами, в этом мы убедились и на обратном пути из Испании, и считают их самыми правильными коровами в мире.

На берегу Жиронды часто можно увидеть вот такие домики на сваях:
Изображение

Мы очень приятно провели время - вкусно поели на свежем воздухе на берегу реки, попробовали вино из различных шато. При этом мне приходилось сдерживать себя в дегустации вин, поскольку надо было еще доехать до нашего отеля. А вот Даниэль особо этим не заморачивался, хотя ему тоже предстояло сесть за руль. Он сказал, что может нормально вести машину, значит все в порядке. Кстати замечу, что общались мы с ним достаточно интересно. Я довольно плохо знаю английский, он тоже, еще в моем арсенале немного французских слов. При всем этом мы хорошо понимали друг-друга, чему наши жены сильно удивлялись.

На следующий день мы заехали за нашими французскими друзьями. Они остановились вот в таком шато:
Изображение

Рядом с самой старой церковью в этом регионе:
Изображение

Вместе мы направились посмотреть самую большую в Европе песчаную дюну Пила и город Аркашон на берегу одноименной бухты.
Дюна находится с юга от выхода Аркашонской бухты. Со стороны суши имеются ступеньки чтобы подняться на более чем стометровую гору песка:
Изображение

Со стороны океана таких ступенек нет. Вообще-то, это не океан, а Бискайский залив. А испанцы эту воду называют Кантабрийским морем (Mar Cantábrico). Но французы говорили, что это океан, и нам было приятно считать так же. Вид с гребня дюны впечатляет. Посмотришь на запад - голубой океан, на восток - зеленое море леса:
Изображение

Изображение

Океан у подножия дюны манил находящихся на ее гребне под палящим солнцем своей прохладой. Женевьева сказала, что каждый кто спустится вниз, должен будет подняться обратно, а это сложно. Но мы ее, конечно, не послушали. Сбежать вниз по песку легко и приятно. Освежившись в воде, мы стали подниматься обратно. Это отличный фитнес, скажу я вам. Подниматься в обуви тяжело - песок засыпается внутрь, и ворочать ногами становится еще сложнее. Без обуви очень горячо. На каждый шаг вверх сползаешь на полшага обратно. Мне пришлось нести на руках Веру, а Тане тащить за собой Колю. Подъем обратно на вершину дюны занял более получаса.
Спустившись к подножию, мы немного перекусили и отправились смотреть Аркашон. Этот курорт пользуется большой популярностью со всеми вытекающими отсюда последствиями. Обилием народа он напомнил мне курорты Краснодарского края:
Изображение

Изображение

Мы еле нашли свободное место на парковке. Немного погуляли по городу, искупались. Аркашонский бассейн неглубокий, поэтому вода в нем прогревается лучше, чем в океане, волны меньше. В бухте большое количество яхт и катеров:
Изображение

Вечером поужинали в ресторанчике. Будучи в Аркашоне, грех не попробовать устриц. Ведь именно здесь на отмелях располагаются плантации для разведения этих молюсков, благодаря чему город известен как одна из мировых устричных столиц. Скажу, что устрицы в Аркашоне были самыми вкусными из тех, что мы пробовали во Франции, видимо потому, что путь от плантации до желудка потребителя они проходят наиболее быстро.

Третий день в Бордо мы провели уже без семьи Даниэля и Женевьевы. Съездили туда где Жиронда впадает в океан.
Сперва мы хотели сплавать на Кордуанский Маяк, который находится в устье реки, но оказалось, что туда ходит только одна или две лодки. При этом стоимость экскурсии на нашу семью составляет около 150 евро. Тогда мы решили, что ограничимся тем, что посмотрим на маяк издалека:
Изображение

Вместо этого посетили Гравский маяк, который находится на материке:
Изображение

Внизу его находится музей, где представлены макеты других маяков этого региона, лампы, линзы и прочая техника, используемая на маяках.
После осмотра экспозиции поднялись по винтовой лестнице вверх, на смотровую площадку:
Изображение

Оттуда и был сфотографирован Phare de Cordouan. Рядом находися Office de Tourisme, куда мы зашли, чтобы узнать, что еще интересного посмотреть в округе.
Решили, что будет интересно посмотреть на действующую ветряную мельницу , которая находится как раз по дороге к нашему шато:
Изображение

Изображение

Изображение

Владелец мельницы - веселый дяденька провел экскурсию. Он показал устройство мельницы, объяснил принцип работы, правда, на французском языке. Для тех кто не понимает таковой, он выдавал таблички с текстом. Русского варианта не было, но английский был.
Изображение

Изображение

Он открыл секрет, что в отсутствии ветра весь механизм приводится в движение дизелем на стареньком тракторе. От него к мельнице проложен вал, передающий вращение.
Изображение

Мы купили в качестве сувенира несколько пакетов муки, помолотой на этой мельнице и поспешили обратно, поскольку завтра утром нам предстоял отъезд в Испанию, а вечером хотелось поужинать в ресторане нашего шато.
Ужин был замечательный, только одно проишествие подпортило впечатление. Когда мы расчитывались за проживание, хозяин отеля почему-то насчитал нам на сто евро больше. Было ли это сделано намеренно, или случайно, трудно сказать. В итоге в ситуации разобрались, и мы заплатили столько, сколько было заявлено при бронировании, но, как говорится, осадок остался.
Утром мы купили несколько бутылок вина, произведенного в нашем шато и тронулись в путь. Наш путь лежал на север Испании в городок Льянес.
Об Испании расскажу в отдельной главе. Сейчас же снова вернемся во Францию.
На обратном пути мы остановились в регионе

Овернь
Этот регион наверняка знаком любителям сыров с плесенью, или, как их еще называют, голубых сыров. Ведь именно здесь впервые было придумано вводить плесень в сырную массу. Ну, а сорт сыра называется, как вы уже догадались, Блё д'Овернь.
Мы остановились в местечке Марманак, недалеко от Орийака. Оттуда и совершали набеги на местные интересности. На эти набеги у нас было полных два дня.
Утром первого из них мы осмотрели местный замок:
Изображение

Изображение

Изображение

Как нам сказал здешний экскурсовод, мы были первыми русскими, которых он видит в этом замке. Возможно, это не так, но нам было приятно.
Замок достаточно аутентичен. Его владельцы сохранили обстановку и интерьеры XIX века:
Изображение

Изображение

Изображение

Есть в нем небольшая музейная экспозиция. Колино внимание привлек игрушечный автомобиль, на котором катались его ровесники полтора века назад:
Изображение

Ну, а у девочек свои игрушки:
Изображение

С помощью такого устройства смотрели мультики дети в подзапрошлом веке:
Изображение

После обеда съездили на ферму, где разводят оленей. Перед входом за один евро можно купить пакет с кормом. Мы купили три.
Изображение

Некоторые олени с удовольствием кормятся с руки, а других дети пытались приманить минут десять - безрезультатно:
Изображение

Дети получили огромное удовольствие от общения с животными. Это совсем не то, что посмотреть на них в клетке в зоопарке.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернулись на место дислокации достаточно поздно, было уже темно, и нам надо было поужинать. Нам посоветовали ресторан недалеко от замка, но он по непонятным причинам оказался закрыт. Тогда мы нашли рядом работающее заведение. Меня смутило отсутствие в вывеске слова "restaurant", было только "bar". Мы спросили, можно ли у них поесть, хозяин честно посоветовал сходить в ресторан рядом. Когда мы объяснили, что тот закрыт, он сказал: "Ладно, покормлю вас"... Хуже мы не ели за все наше путешествие. Жена и дети ушли голодными, а я, как самый непритязательный, что-то поел. Поразительно контрастировала с едой бутылка вина. Это было отменное Бордо 2000 года из классифицированного поместья всего за десять евро. Не знаю, как долго эта бутылка пролежала в ожидани нас, но слой пыли на ней был приличный. Мы поняли, что там где написано "бар", надо пить, а есть там, где написано "ресторан".

Второй день мы начали с осмотра Château d'Anjony. Это средневековый замок-крепость, выполненый в виде четырех башен. Перекрытия между ними образуют четыре этажа. Внутри замка проводятся экскурсии, на которых экскурсовод с большим чувством юмора (судя по тому как смеялись посетители, понимающие по-французски) рассказывает об истории замка, о росписи стен и предметах мебели. Нам же оставалось только почитать брошюру на английском, но там ничего смешного не было.
Изображение

Изображение

Фотографировать в замке можно только на последнем "военном" этаже, откуда, как и положено крепости, открывается отличный обзор:
Изображение

Мне очень понравились здешние крыши крытые какой-то каменной черепицей:
Изображение

После осмотра замка мы поехали на близлежащую гору, откуда, как нам обещали, должны быть прекрасные виды. Виды, собственно говоря, как виды, но нам больше понравились коровы пасущиеся на высоте более километра над уровнем моря:
Изображение

Коровы там были двух пород, одна как на картинке выше, а другая как на нижней:
Изображение

Первые коровы, как я понял, молочной породы. Они паслись возле фермы, откуда регулярно выходили люди с большими головами сыра:
Изображение

Мы тоже купили немного свежего сыра, который тут же и съели:
Изображение

Коровы второй породы встречались нам в этом регионе чаще всего, и именно их местные считают самыми правильными коровами в мире. Бык пасся отдельно в специальном загоне:
Изображение

На вечер у нас был забронирован столик в ресторане, который нам очень рекомендовали. Но, оставалось немного времени, и было решено посмотреть на типичную французскую деревушку Fontanges. Больше всего нам понравился вид на нее сверху:
Изображение

Да, и в самой деревне приятно посмотреть по сторонам:
Изображение

На ее окраине находится церковь из монолитной каменной глыбы. К сожалению, фотографировать пришлось против солнца, поэтому белую фигуру девы Марии на верху церкви видно плохо:
Изображение

Достаточно бегло осмотрев деревушку, несомненно требующую большего внимания, мы поехали ужинать. Как выяснилось в последствии, мадам, которую мы просили забронировать столик, не смогла сделать этого, так как уже не было свободных мест, но не сообщила нам о таком обломе, потому что мы уже уехали. В итоге хозяин ресторана, совсем плохо знавший английский, пытался объяснить нам, что он же предупреждал, что мест нет. Мы никак не могли понять его и думали, что приехали слишком поздно. В конце концов хозяин сдался, видимо поняв, что он быстрее нас покормит, чем объяснит, что это невозможно. Так языковой барьер сыграл нам на руку.
Ресторан этот находится в деревне Saint-Illide. Одна семья владеет фермой, где выращивает различных домашних животных и этим рестораном. Так же у них есть магазин, где можно купить свежие продукты с фермы.
Изображение

Этим вечером мы поели, пожалуй, вкуснее всего за наше путешествие. Видимо, свежие ингредиенты с собственной фермы, используемые в приготовлении блюд, положительно влияют на их вкус. Даже дети, которых обычно трудно накормить вне дома съели все с удовольствием. А десерт из клубничного мороженого пришлось повторить дважды. К тому же, пока папа с мамой чревоугодничали, Настя и Коля смогли погладить лошадок на ферме:
Изображение

На этом французская часть нашего путешествия закончилась.
На следующий день мы отправились в Германию. Это был самый тяжелый переезд. За день мы проехали 1100 километров и побывали в четырех странах - Франция, Швейцария, Австрия и Германия. При расчете переездов я прикидывал время с помощью нескольких планировщиков маршрутов - Google, Michelin, IGo. Все они считали, что на такой перегон потребуется 11 - 12 часов. На самом деле, он занял более 14 часов. Одной из причин такого просчета послужило то, что программа, скорее всего, считает время из условия езды с максимально разрешенной скоростью. Во Франции же наш маршрут пролегал вдали от магистралей, больше по горным дорожкам, где разрешено ехать 90 км/ч, а реально можно от силы 50. Именно там у нас и получились большие расхождения с расчетным временем. Пришлось даже попросить наших друзей позвонить в немецкий отель, чтобы нас приняли (ресепшн у них работал только до 23.00).

Часть четвертая. Испания.
Часть пятая. Будапешт. Конец.
Андрей.

Ответить