Две недели на севере Испании. Лето 2010. Будапешт. Конец.

Модераторы: RenaUltra, Андрей

Ответить
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 19 сен 2003 00:50
Откуда: RenaUltra
Контактная информация:

Две недели на севере Испании. Лето 2010. Будапешт. Конец.

Сообщение Андрей » 06 ноя 2010 18:41

Чась первая. Начало. Скандинавия.
Часть вторая. Германия. Австрия.
Часть третья. Франция.
Часть четвертая. Испания


ВЕНГРИЯ

По пути из Германии в Венгрию проехали мимо Вены, где мы никогда не были. Сколько городов пришлось нам вот так проехать мимо в этом путешествии. Чего только стоит целая страна Швейцария, которую всю с запада на восток мы видели лишь из окна автомобиля. Как я уже говорил, самым сложным при планировании маршрута было пожертвовать множеством интереснейших мест, которые хотелось бы посмотреть. Но, не будем о грустном.
При въезде в Венгрию не забываем прикупить виньетку для движения по платным магистралям. В отличии от других стран, виньетка здесь электронная, то есть при оплате данные вашего автомобиля заносятся в базу, а вам на память остается только чек. Ничего никуда клеить не надо. С одной стороны удобно и современно, а с другой - виньетка на стекле как узелок на память о еще одной стране.
На родине всемирно известных автобусов "Икарус" мы посетили только один город - ее столицу

Будапешт

Наверное, каждый знает, что город этот образован слиянием трех городов, давших ему свое название. Мы остановились в той части, которая называется Пешт. Апартаменты на улице Rejto Jeno привлекли нас своей ценой и близостью к центру города. Мы сначала думали, что за тридцать евро в день жилище будет так себе. Но, в итоге, квартирка оказалась очень даже хорошей. Окна выходили на небольшую площадь перед театром, где на скамеечках тусовались бомжеватого вида местные алкаши. Но они были тихие, и не беспокоили. Единственным минусом была проблема с парковкой. Парковка на улице была платной с 8.00 до 18.00. Женщина, которая сдавала апартаменты, присоветовала договориться с охранником в доме, чтобы тот пустил на подземный паркинг. Таня, как ответственная в нашей семье за связи с общественностью, пошла договариваться. Охранник, которого за седую бороду мы прозвали Санта Клаусом, не знал никакого языка кроме венгерского, который для нас сродни китайскому, то есть вообще непонятен. Тогда жена прибегла к своему художественному таланту - нарисовала машину, гараж и денежки, которые мы дадим Санте когда машина окажется в гараже. Изобразительное искусство не помогло, пришлось каждый день с утра скармливать местному парковочному автомату, который ничего кроме монеток не принимал, горсть металлических форинтов, которую мы заботливо копили весь день.
С погодой не очень повезло - было холодно и периодически шел дождь. Но это не помешало нам посвятить пару дней прогулкам по городу. Хотели сначала покататься на автобусе и на кораблике по Дунаю, но не сложилось. Ну, и ладно - пешком увидишь меньше, зато подробнее.
В первый день побродили по Пешту. Дошли от дома до набережной. По дороге пришлось купить мне куртку за 1500 форинтов (чуть больше 200 рублей), поскольку было холодно и мокро. Дети конечно не могли пройти мимо магазина шоколадок "Моцарт". Самое интересное в нем - это шоколадный фонтанчик, в который надо окунать конфетку, чтобы потом ее съесть:
Изображение

К Дунаю шли по проспекту Андраши. Здание Будапештской оперы находится именно на нем:
Изображение

В одной из ниш - скульптура всемирно известного композитора и пианиста:
Изображение

Хотя Настя и занимается музыкой, имя композитора по приезду домой она вспомнить не смогла, за то про шоколадный фонтанчик помнят все дети. Вот и думай, что для них важнее - посмотреть исторические памятники, или маленькие детские радости.
Увидев рекламу автобусных и речных туров по городу, зашли в такой вот будапештский дворик:
Изображение

Надо заметить, что из-за плохой погоды желающих осмотреть столицу Венгрии было немного, и турагенты приставали к каждому встречному туристу.
Скажу сразу, что архитектура Будапешта нас впечатлила. Несомненно, этот город заслуживает большего времени для изучения.
Базилика Святого Иштвана:
Изображение

Изображение

Изображение

Местами попадаются здания, явно требующие мойки фасадов:
Изображение

С набережной Пешта хороший вид открывается на Буду:
Изображение

Усилившийся после обеда дождь заставил нас ретироваться в свои апартаменты и провести вечер за дегустацией венгерского вина. Что я раньше знал о венгерских винах? В моей голове они ассоциировались только со словом "Токай", но мы не большие любители белых в частности и сладких в общем вин, поэтому решили посмотреть, что из себя представляют сухие красные вина Венгрии. Для опытов в супермаркете недалеко от нашей квартирки была прикуплена пара бутылочек среднего ценового диапазона (около трехсот рублей за бутылку на наши деньги). На удивление, вино оказалось очень достойное, и мы, как вы можете догадаться, прикупили еще пару бутылочек с собой. Таким образом, учитывая купленное вино во Франции, Испании, сидр, немецкое пиво, мы стали контрабандистами, то есть провезли через польско-белорусскую границу алкоколь сверх нормы, не уплатив при этом пошлину.
На следующий день мы прогулялись по проспекту Андраши в другом направлении - в сторону площади Героев, а ближе к вечеру на метро переехали на другую сторону Дуная, в ту часть города, которая называется Буда.
В конце проспекта Андраши одна из знаменитых площадей города - площадь Героев:
Изображение

Дальше за ней в городском парке Варошлигет находятся крупнейшие в Европе купальни Сечени:
Изображение

Купаться мы не стали, а посмотрели на замок Вайдахуняд:
Изображение

Построенный в конце XIX века из дерева, он так полюбился будапештцам, что вскоре был перестроен из камня.
Здания замка представляют разные архитектурные стили:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На территории замка памятник Анониму:
Изображение

В парке Варошлигет расположен цирк и зоопарк. Последний мы хотели посетить, но оказалось, что сегодня он закрывается раньше, поскольку день был 1-ое сентября, и зоопарк перешел на осенний режим работы. Миллионы детей пошли в этот день в школу, а мы пытались еще чуть-чуть продлить лето.
Изображение

Раз уж в зоопарк не попали, решили перебраться на другой берег Дуная. Переправу осуществили под рекой - на метро.
Сели на самой старой - желтой линии. Она залегает неглубоко, а поезда там такие:
Изображение

Потом пересели на более современную ветку, похожую на московское метро. Такие же поезда, эскалаторы, только станции попроще.
Вышли на поверхность уже на набережной Буды, откуда открывается прекрасный вид на здание парламента на другом берегу:
Изображение

Мы прошлись вдоль Дуная. Здание реформаторской церкви на набережной:
Изображение

Дошли до цепного моста Сечени - первого постоянного моста через Дунай в столице Венгрии, сыгравшего немаловажную роль в её объединении:
Изображение

Рядом с мостом нижняя станция фуникулера, на котором мы поднялись к Будайскому замку:
Изображение

Со смотровой площадки рядом с верхней станцией фуникулера открывается панорама Пешта:
Изображение

Рядом с руинами средневековых строений замка купили вкусных булочек, которые продаются во многих местах Будапешта:
Изображение

После направились искать подземный лабиринт, о котором Таня прочитала в интернете. Каждому купившему билет выдают при входе керосиновую лампу:
Изображение

Сначала лабиринт освещен электрическим светом, что показалось Тане не очень интересным. Для создания соответствующего антуража и поднятия интереса к хождению по лабиринту она сказала детям, что здесь живет чудовище. Но дальше освещения нет совсем, только тусклый огонек керосинки:
Изображение

Тут-то и произошло непредвиденное. Коля, запомнивший про чудовище, оставшись практически в полной темноте, по-настоящему испугался и заплакал: "Не хочу в пещеру! Мне нельзя в пещеру!" Мы его конечно успокоили, сказав что мама пошутила, однако остальную часть лабиринта Коля ходил только с кем-нибудь за руку.
В проходах лабиринта попадаются настенные рисунки, каменые изваяния, колодцы:
Изображение

Есть несколько подземных залов, в том числе, так называемый, Пантеон:
Изображение

Пока мы бродили по лабиринту стемнело и наверху, так что остальные достопримечательности осматривали при ночном освещении.
Церковь Святого Матьяша:
Изображение

Рыбацкий бастион:
Изображение

С галерей которого я сделал несколько фотографий ночного Будапешта:
Изображение

Изображение

Потом мы вернулись к Королевскому дворцу:
Изображение

Изображение

Изображение

В ожидании спуска на фуникулере еще немного пофотографировал.
Вид на мост Сечени и Базилику Святого Иштвана с Будайского холма:
Изображение

Спустившись вниз, перешли Дунай по мосту и потопали до нашей квартирки. На площади Эржебет (Erzsébet tér), от которой берет свое начало проспект Андраши, нас остановили залпы салюта:
Изображение

На этой оптимистической ноте и закончилось наше посещение Будапешта.
Следующий день, к великому моему разочарованию, был целиком посвящен шатанию по какому-то большому торговому центру на окраине города. Единственная польза, которую мы вынесли из этого дня, заключалась в нескольких парах обуви для детей по достаточно приятным ценам, хорошем волейбольном мяче и туристическом столике, купленом в подарок нашему другу.
Утром третьего сентября отдых закончился, осталось только два дня на преодоление расстояния между столицами Венгрии и России. На ночь остановились у приглянувшейся нам еще зимой пани Иоланты, а поздним вечером 4-го сентября были уже дома.

Всю поездку не обнулял одометр - хотел сфотографировать пробег по приезду, а он сам обнулился на 10000 км.
Я не сторонник точных подсчетов, приведу только некоторые цифры.
За 45 дней пройдено 11000 километров, сожжено почти 1200 литров бензина на сумму около 1300 евро, отдано примерно 270 евро на оплату дорог, мостов и туннелей.
Мы проехали 12 стран, не считая России, 4 из них просто транзитом. Получили массу впечатлений и огромное удовольствие.
Необходимый минимум при подготовке к путешествию (визы, медицинская страховка и грин-карта на автомобиль) обошелся нашей семье в 370 евро.
Для общения с аборигенами использовали хороший Танин и мой плохой английский, испанский в начальной стадии обучения у Насти и Тани, несколько слов и фраз на французском в моем владении, ну, и конечно, незаменимый язык жестов.
Питались по-разному - от самостоятельной готовки и завтраков в отеле до ресторанов. Очень хорошим помощником в готовке стал "горшочек-вари" - так мы называем мультиварку, которую взяли с собой.
Жили в апартаментах, либо отелях. Все места ночевок были заранее забронированы, что уменьшало гибкость маршрута с одной стороны, но с другой позволяло не тратить время на поиск жилья.
Для развлечения детей в дороге использовали DVD-плеер с мультиками и фильмами, кроме того послушали с удовольствием несколько аудиокниг.
Автомобиль за весь путь никаких сюрпризов не преподнес, за что ему спасибо.

Вот и всё. Спасибо за внимание.


Перейти к началу
Андрей.


Ответить