Подготовка
Поздновато мы начали планировать летний отдых в этом году – в середине мая. План поездки сложился из нескольких основных мест, которые хотели посетить – парк Муми-троллей в Наантали (Финляндия) , парк Астрид Линдгрен в Виммербю (Швеция) , ну, и какое-нибудь море.
С морем долго не могли определиться. То думали поехать в Италию, то в Грецию, то в Хорватию. В итоге остановились на Испании. Таня завязала переписку с несколькими владельцами недвижимости в Коста-Брава, найденными на сайте http://www.homelidays.com/.
В результате долгих мучений был забронирован домик на две недели в небольшом поселке Santa María de Llorell рядом с Tossa de Mar. Сначала хотели забронировать на месяц, но период с середины июля по начало августа оказался ощутимо дороже, чем начало июля. Тогда было принято решение провести сравнительный тест двух побережий Испании - средиземноморского и северного, для которого забронировали апартаменты рядом с пляжем Playa de la Arena в провинции Кантабрия.
Я же тем временем продумывал путь до Испании через Скандинавию. Ничего сложного в этом нет, мы уже ездили так три года назад, однако потребовались некоторые усилия, чтобы найти и состыковать удобные по времени и подходящие по цене паромы и жилье.
В итоге были забронированы билеты на два парома Наантали-Капельшер и Мальмо-Травемюнде, а также жилье в Турку (в самом Наантали выбор небольшой, а цены ломовые) и рядом с Виммербю.
Еще по пути на средиземноморское побережье запланировали остановку в Бельгии, которую проехали транзитом два года назад, для этого забукали домик в Брюгге на недельку.
Вот такой маршрут получился в итоге:
За визами пошли по проторенной дорожке – к испанцам. Напрямую в консульство записаться не успели, поэтому пришлось немного подкормить визовый центр.
На первую часть поездки у нас была действующая испанская годовая виза, полученная прошлым летом. Мы попросили новую визу встык к действующей и ожидали как минимум снова годовую. К документам были приложены предоплаченные брони паромов, домика на море и апартаментов на севере Испании, а так же план обратного отступления.
В визовый центр я подал документы за неделю до планируемого выезда, не считая выходных, а старт был запланирован на раннее утро 17-го июня, понедельник.
Каково же было наше удивление, когда 14-го, в пятницу, нам позвонили из визового центра и сказали, что консульство просит привезти документы, подтверждающие наше пребывание на испанской земле по прошлым визам. Причем, привезти их надо сейчас, в течение получаса, либо уже в понедельник. Таня еле уговорила подождать нас хотя бы час, а я помчался в ВЦ вместе со старшей дочерью, но без каких-либо документов, по причине их отсутствия.
Там нам сказали, что раз нет никакого подтверждения пребывания в Испании, то надо писать объяснение консулу либо в напечатанном виде по-русски, либо от руки, но тогда по-испански. К компьютерам, где можно было набить и распечатать документ, стояла очередь, поэтому пришлось Насте напрячься и написать от руки, хотя, по ее словам, писать объяснения консулам их в испанской школе не учили, а зря.
Сказали мне приезжать к закрытию визового центра – может быть получим паспорта. Я так и сделал – приехал перед закрытием, взял талончик на получение и стал ждать. Когда подошла моя очередь, девушка в окошке опечалила, что наших паспортов сегодня не будет, а только в понедельник. Поплакался я ей, что билеты на паром пропадают, дети муми-троллей, о которых мечтали еще с зимы, лишаются, да и вообще, весь план идет прахом. Прониклась она моим положением, записала фамилию и велела ждать до упора.
Таких как я осталось еще человек тридцать, и ждали мы часов до девяти вечера, но паспорта свои все-таки получили. Визу, только вот, дали мне короткую, по срокам броней на двадцать дней. Хорошо, что дали… Мораль. Визами надо озадачиваться заранее, а не за неделю до выезда. Осталось нам за выходные собрать барахло, погрузить в машину, и можно трогаться в путь.
Собрались быстрее, чем планировалось. Я поставил багажник на крышу, ибо последний раз без него получалось запихать всё барахло в машину когда мы были еще трехдетными родителями.
Решили не сидеть на чемоданах, раз уж собрались, и выехали поздним утром в воскресение, ближе к обеду.
Когда наш французский друг в последствие расспрашивал, как лучше добраться от Москвы до Питера, я ему посоветовал не ехать на машине. Он поинтересовался, почему, ведь там всего-то 700 километров. Я объяснил, что эти 700 километров он будет ехать часов одиннадцать, если повезет. На что был короткий вопрос: «Не автобан?» «Да,- говорю,- не автобан!» Долго Даниель не мог понять, как такое может быть, ведь это два крупнейших города в стране. Думаю, больше сказать о трассе М10 нечего. В итоге часов через тринадцать, в начале первого часа ночи, мы остановились переночевать в мотеле под Выборгом, утром пересекли границу в Торфяновке, а после обеда были уже в Турку. Вечером затарились провизией в супермаркете и погуляли вокруг местного замка
А на следующие два дня у нас было запланирован
Парк Муми-троллей в Наантали.
Изучив сайт парка, решили купить билеты на два дня с посещением пиратского острова Васки. Билеты стоят одинаково для взрослых и детей. На всю семью вышло 200 евро (ребенок до трех лет бесплатно). В качестве билета выступает одноразовый браслетик на руку с QR-кодом, который считывается на входе. Также на входе можно взять наклеечку на одежду, куда вписывается имя ребенка и телефон родителей, на случай, если ребенок потеряется.
От ближайшего к парку места, где можно запарковать автомобиль, ходит специальный паровозик, но можно и пешком.
Сам парк находится на острове.
Никаких аттракционов в парке нет, так что взрослым и старшим детям может показаться скучновато, но зато дошкольникам – одно удовольствие, особенно, если они знакомы с творчеством Туве Янсон. В центре парка стоит дом муми-троллей, где дети (и не только дети) фотографируются, обнимаются и играют с любимыми героями.
Крошка Мю:
Снорк:
Кроме того можно посмотреть спектакль в театре Эммы, сходить в лагерь Снусмумрика и к прочим жителям Мумидола в гости. Четырехлетняя Вера была просто в восторге, она-то знала, что муми-тролли настоящие!
В общем, весь первый день мы провели в Муми-парке, а второй - на пиратском острове.
На остров Васки посетителей доставляет корабль, отправляющийся от причала, который находится рядом с мостом на остров Муми-троллей
Там достаточное количество различных лазилок, каталок и стрелялок, чтобы активизировать детей на полдня.
Моем золотишко:
Есть небольшой зоопарк с домашними животными
В кафешке возле причала можно перекусить по-быстрому в ожидании корабля на большой берег, при этом можно купить сырые колбаски или сардельки и самому зажарить их на огне, можно и с собой принести (если бы мы знали, то так и сделали бы)
Вечером мы должны уже были грузиться на паром в Швецию, однако успели еще раз забежать в Муми-парк, чтобы дети потискали плюшевые пузики муми-троллей, получив тем самым заряд положительных эмоций.
Кстати, было замечено, что муми-тролли уже не те, в том смысле, что актеры поменялись, видимо нелегко целый день ходить в плюшевой шкуре.
Простившись с обитателями Мумидола, мы немного прогулялись по Наантали - поели мороженого, зашли в пару магазинчиков и поехали ожидать паром до Капельшера.
Паром отправлялся вечером, а прибывал утром, при этом ужин и завтрак в виде шведского стола были включены в стоимость билета. Получилось очень удобно и недорого. Меньше чем за 300 евро на нашу семью и ночевка и ужин с завтраком и перемещение по морю на 200 километров, при котором не надо рулить.
Итак, поужинав, мы легли спать в Финляндии, а проснулись уже в
Швеции.
Лето 2013. Часть 1. Финляндия
Лето 2013. Часть 1. Финляндия
Андрей.
Re: Лето 2013. Часть 1. Финляндия
А дальше?