Зимние каникулы в Чехии. Январь 2011.

Модераторы: Андрей, RenaUltra

Ответить
Аватара пользователя
Frog
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 май 2011 21:58

Зимние каникулы в Чехии. Январь 2011.

Сообщение Frog » 02 май 2011 22:12

Горы — турам поприще!
Черные леса,
Долы в воды смотрятся,
Горы — в небеса.

Марина Цветаева.

Эх, не зря столько стихов посвятила Марина Цветаева Чехии! Есть в этой стране что-то неуловимое, волшебное. Но обо всём - по порядку…
Наша поездка в Чехию была продиктована не столько желанием посмотреть новые места или покататься на лыжах, сколько необходимостю поправить здоровье старшему ребёнку. Но, забегая вперёд, скажу, что мы «погнались сразу за тремя зайцами» и всех поймали!
Во-первых, Янские Лазни - курорт, который специализируется на лечении ортопедических проблем у взрослых и детей (там есть подземные источники, различные процедуры, квалифицированный медицинский персонал). Во-вторых, вокруг оказалось достаточно много интересных мест, где мы с удовольствием и побывали. В-третьих, в округе находятся горки для катания на лыжах. Конечно, вылазок всей семьёй на лыжах у нас, по понятным причинам, не получилось, но муж смог разнообразить наше однообразное существование в Чехии стремительными спусками со склона.
Изображение


Дорога.

Изображение

Рассказывать особенно нечего. Дорога – это неизбежное зло, которое надо пережить, чтобы получить в качестве бонуса хороший отдых и массу впечатлений. Небольшое успокоение для родителей с маленькими детьми, что на границе есть шанс пройти почти без очереди. Зная о правиле «до трёх лет», я исправно ходила договариваться с пограничниками, чтобы нас пропустили вперёд. Но если на Белорусской границе мы не встречали отказа, то с поляками – это лотерея. Так что на границе мы тратили стабильно от 1.5 до 2-х часов бессмысленного стояния.
Ночевали мы в Польше по принципу - «докуда дотянем». В первом случае, дотянули до трёхзвёздочного отеля сразу за Варшавой. Могли бы проехать и дальше, но я впала в истерику на предмет: «АААААААААААА, сейчас все отели позакрываются, мы потом нигде не поселимся!» Так что мы стали одними из первых постояльцев. Потом, выйдя утром на завтрак, я с удивлением обнаружила толпы русских и поляков, которые приехали намного позже нас. Оказалось, что в Польше в отеле у дороги можно заселиться и глубокой ночью, и ранним утром.
На обратном пути мы поселились в милой гостинице «Подкова» в 100 км от границы. Здесь мы допустили другую тактическую ошибку: приехали слишком поздно, чтобы покушать и, главное, покормить детей. Поселиться можно в любое время, а вот поужинать до 21 часа! В итоге, хозяева, сжалившись, налили супа-гуляша.
Вообще, дорога в Польше – это отдельная песня, которая многократно спета русским автомобилистами на всевозможных сайтах. Нам, правда, повезло проехать небольшой участок по автостраде. А остальную часть пути я успокаивала себя видами по-рождественски украшенных домиков и редкими остановками, чтобы покушать.

Янские Лазни.

Странник, всем взором
Глаз и души
Взглянь на те горы!
В сердце впиши
Каждую впадину:
Родина - радия...

Марина Цветаева.

Время в Янских Лазнях течёт по-особенному. Когда идёшь по пустынным дорожкам, кажется, что этот маленький городок вымер. Для нас стало загадкой отсутствие мест в гостиницах (на период с 3 по 18 января я с большим трудом смогла найти только 2 комнаты, можно сказать, в «коммуналке») и нелогичное отсутствие людей на улицах.
Изображение


Вот в таком домике мы жили.
Изображение

Изображение

Из плюсов: потрясающие воздух и виды.
Изображение


Из минусов – проблемы с электричеством и соседи, с которыми может и не повезти.
Потом мы поняли: все отдыхающие делятся на две группы – лыжников и больных. Лыжники – на склонах, больные – на процедурах. Всё просто! Хочешь почувствовать себя сельдью в бочке – сходи в выходные к подъёмникам или в местные ванны.
Изображение

Изображение

Хотя с ваннами – тоже мистика! Были дни, когда мы плавали, парились, отмокали в источнике, а вокруг – никого!
Изображение

Но как-то раз нам «повезло» познакомиться с группой детей из пражской лыжной школы. После встречи с которыми пропали детские и взрослые плавки, так что нам «посчастливилось» ещё узнать, что зимой – не сезон для покупки новых плавок. Так что Андрей (муж) оставшееся время принимал водные процедуры в спортивных шортах и чувствовал себя чрезмерно одетым по сравнению с обнажёнными немцами.
Отдельная тема - это люди в городке. Наверное, мирное течение жизни делает местных жителей спокойными и доброжелательными. Некоторые ещё с советских времён помнили несколько слов по-русски, и старались разбавить чешскую речь понятными нам фразами. Вообще, говорили мы обычно по-русски, а чехи по-чешски, в кафе, информационных центрах и т.д. пригодилось знание английского, но, сложилось впечатление, что немецкий или польский – в восточной Чехии знают лучше.
С хозяином нашего жилища мы тоже говорили на смеси 3-х языков: он – по-чешски и немного по-русски, мы- по-русски и по-английски. Понимали друг друга неплохо: он, по нашей просьбе, просил соседей не курить, чинил электричество, принёс санки. Кстати, с санками он принёс целый мешок старых игрушек своих повзрослевших детей. В этом-то мешке мы и обнаружили любимца нашей семьи – «чешского чувака», который стал, за неимением альтернативы, верным собутыльником моего мужа.
Изображение

Мы так привязались к нашему зелёному другу (особенно – муж), что к концу поездки стали придумывать различные способы выкупа, обмена и даже (о, ужас!) его похищения. Но, к счастью, хозяин оказался гуманистом и… просто подарил нам весь ворох игрушек.
Особое впечатление оставила одна неожиданная встреча. Как-то раз, появившись в нашем любимом местном ресторанчике, мы обнаружили нехарактерную для здешних мест толпу. Они пили пиво, ели, разговаривали, а потом дружно взяли в руки, гитары, трубы, флейту, контрабас и стали играть. Интересно, что музыканты оказались просто «отдыхающими», которые приезжают уже много лет из разных уголков Чехии на лечение. Порадовал колоритный мужичок с контрабасом: и не лень ему было везти с собой огромный музыкальный инструмент, чтобы несколько раз сыграть на нём в тёплой компании? Такая нелогичность покорила нас окончательно! После этой встречи Янские Лазни приобрели особое очарование и «душевность».
Изображение


Извините за качество фотографии - снимали на телефон. Отлучиться домой за нормальным фотоаппаратом не было никакой возможности: боялись, как выяснилось – зря, что «халява» быстро закончится.
Узнав, что наши музыканты каждый вечер устраивают такой импровизированный концерт в разных уголка города, мы планировали повторить этот чудесный вечер и заодно сделать несколько приличных фотографий, но тут заболел сын. Так что последние дни в Янских Лазнях прошли не слишком весело.

Гастрономическое отступление.

Не удивлю никого, если скажу, что еда в Чехии вкусная и, по московским меркам, - дешёвая. Так, полноценный обед в нашем любимом ресторанчике (с горячим и закусками, разливным пивом, напитками, пирожными) на 4 взрослых и 4 детей нам обошёлся в пару тысяч рублей.
Приблизительно за 1,5 тысячи мы пообедали впятером (2 взрослых и 3 детей, но без пива) в Градец Кралове в ресторанчике при четырёхзвёздочном отеле. В нашем распоряжении были белоснежные скатерти, разнообразная и вкусная еда и вышколенные официанты, с хорошим знанием английского и одетые лучше нас.
Изображение


Наши вылазки в другие города восточной Чехии.

Градец Кралове.

Один из относительно больших городов Чехии. Мы ожидали увидеть потрясающую архитектуру, но историческая часть оказалась небольшой.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так что мы зашли в местный костёл, погуляли по площади, сфотографировались возле симпатичного музея и поехали в места, которые будут интересны детям.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аквариум.

Тут нам сказочно повезло. Мы попали именно в тот день и именно в то время, когда рыб кормит водолаз (это «шоу», как оказалось, проводится в течение 3 часов раз в неделю).
Изображение

Аквариум позиционируется как самый большой пресноводный аквариум для тропических рыб. Но фактически он состоит из 3 помещений; мини-музея, верхней площадки с тропическими растениями и собственно из небольшой комнаты с тропическими рыбами. В отсутствие водолаза, который кормит рыб изо рта и из рук, делать в аквариуме, как мне кажется, нечего.
Изображение

Изображение

Хотя долгое стояние на одном месте имеет ряд преимуществ. Например, рассматривая одних и тех же рыбок по сотому разу, мы обнаружили пару «родителей», которые даже во время кормления не отлучались от своих мальков, бережно их охраняя. Трагичность ситуации в том, что, судя по информации в путеводителе по аквариуму, шансов сохранить потомство у рыбёшек немного. В аквариуме специально держат ночных хищников, которые решают проблему перенаселённости. Естественный отбор, господа!
Изображение

После аквариума нас добровольно-принудительно под предлогом посмотреть на пираний, попугаев и черепаху привели в кафе, где, как мы убедились, в Чехии традиция обсчитывать туристов прижилась.
Изображение

Музей театра.

Эх, почему в России почти нет интерактивных музеев для детей? Лишний раз убеждаюсь, что в Европе в детских музеях наряду с экспонатами, которые «руками не трогать», стараются организовать пространство, где трогать не только можно, но и нужно (примеры – музеи Дании, Швеции, Испании, которые мы посетили этим летом)
Неужели сложно сделать, как здесь, пульт со световыми и звуковыми эффектами, которые нужно включать одновременно, пытаясь подобрать соответствующие друг другу?
Изображение

А сколько радости доставило нашему старшему ребёнку показать спектакль про красную шапочку нашим младшим детям! Настя колдовала с деревянными куклами, меняли декорации, а всё это транслировалось на большом экране.
Изображение

Изображение

Изображение

А вот и классический театр марионеток с теми же героями. Только вот Вере было интересно не смотреть, а потрогать. С криками: «Отдай куку!» - младший ребёнок сорвал представление.
Изображение

Пульт по подбору костюмов для сказочных героев порадовал не только детей, но и взрослых.
Изображение

И ещё там много всяких интересных кнопочек, рычажков, шторок. Так что пару часов веселья обеспечено!

Аквапарк.

После такой насыщенной программы приехали мы в аквапарк незадолго до закрытия. Но всё равно успели поваляться в булькающих ваннах, посидеть в парной, поплавать в бассейне, покупаться в искусственных волнах, скатиться несколько раз с горки и попрыгать с вышки.
Изображение

Изображение

Под занавес с Верой случился конфуз (хотя на ней были специальные плавки, которые должны были предотвратить эту катастрофу), и мы бегом рванули в душ заметать следы преступления.

Милетин и окрестности.

Дом — пряник, а вокруг плетень…
Марина Цветаева.

Приехали мы посмотреть на замки, которые, как выяснилось, зимой закрыты. У одного мы смогли оценить весьма красивый кованый забор
Изображение


другой – обошли вокруг.
Изображение

Изображение

Большее впечатление на детей произвёл пряничные домик, хрюшка и лошадка, которые мы купили в местной пекарне.
Изображение

Изначально идея была – довезти домик до Москвы и подарить друзьям, но он не прожил и пары дней: искушение попробовать настоящий пряничный дом из сказки победило. Мы потом ещё планировали специально съездить за сувенирами в Милетин, но… не сложилось.
Порадовал мост-дамба через реку. Летом зрелище, думаю, более впечатляющее, так как вода проходит через отверстия, создавая искусственный водопад.
Изображение


Зоопарк.

Зоопарк совсем не похож на Московский: звери обитают или за стеклом, или за низким заборчиком, или прыгают и летают прямо у тебя над головой. На территории оборудовано несколько закрытых помещений, оказываясь в которых, ты попадаешь в место обитания того или иного вида. Особое впечатление произвели джунгли, по которым без каких либо ограничений (заборов и клеток) бегали и прыгали обезьянки. Увы, наш фотоаппарат, от влажного и тёплого воздуха немедленно запотел, так что фотографии мы уже делали позже и в других помещениях.
Изображение

Изображение

Порадовал павильон с динозаврами. Сын до сих пор всем рассказывает, что мы в Зоопарке видели настоящих динозавров, - слушатели недоумевают.
Любимец нашей семьи - фенёк (ушастая лиса).
Изображение

Интересно было посмотреть, как чистят лапы слонам. Слон подходит к стене, вставляет ногу в отверстие, а там служители делают серому гиганту что-то вроде педикюра.
Изображение

А вот так разными вкусностями наряжали ёлки на территории зоопарка.
Изображение

Гарахов.

Чешское подземие:
Брак ручьев и руд!
Бог, создав Богемию,
Молвил: «Добрый труд!»

Марина Цветаева.

Гарахов мне понравился меньше других городов восточной Чехии – больше людей, много суеты, хмурый обслуживающий персонал. Так, в информационном бюро пришлось практически пытать работающую там даму, чтобы та рассказала о местных достопримечательностях. Лишний раз убедились: нужно отдыхать в местах далёких от общепринятых туристических маршрутов. Этот курорт известен своими лыжными трассам, трамплином и… стекольным заводом, ради которого мы и приехали.
Основной контингент отдыхающих – поляки и немцы, русские – экзотика. Так что пришлось нам ходить по заводу в толпе поляков за экскурсоводом. Что-то мы даже понимали.
Процесс изготовления богемского стекла не отличается от аналогичных производств по всему миру: выдувание, придание формы, закаливание.
Изображение

Изображение

Интересно было посмотреть за работой шлифовальщика.
Изображение


После экскурсии нас отправили в музей, где было запрещено фотографировать. Мы нарушили запрет.
Изображение

В финале – дегустация местного пива, которое варится тут же в мини-пивоварне. Пиво – лучшее из того, что мы пробовали, а вот еда в ресторанчике при заводе – не очень…
Изображение

Итог.

Полон и просторен
Край. Одно лишь горе:
Нет у чехов — моря.

Марина Цветаева.

Изображение

Да, кстати, почему у чехов нет моря? Тогда бы не стоял вопрос – куда поехать летом с детьми…

Firenam
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 май 2019 12:28

Зимние каникулы в Чехии Январь 2011

Сообщение Firenam » 28 май 2019 13:19

Этим летом собираемся попутешевствовать по чехии, пока заказал билеты и машину.
Любые советы принимаются, как лучше отдохнуть или же на юге на границе с Австрией
или на северо-западе, на границе с Восточной Германией. Любуе рекомендации и местах ночевки, ресторанах, аутлетах и
достопримечателностях, будут приниматься на УРА.

Аватара пользователя
Frog
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 май 2011 21:58

Re: Зимние каникулы в Чехии. Январь 2011.

Сообщение Frog » 26 июн 2019 18:42

Здравствуйте! Извините, что увидела сообщение только сейчас.
Поездка была давно - плохо помню детали того путешествия. Потом у нас была "лечебная" направленность: дочке требовалась реабилитация после перелома позвоночника, соответственно были привязаны к Лазням (там отличный детский реабилитационный центр). Из того нашего путешествия могу порекомендовать "стекольный" завод. Там же была своя пивоварня. Но за 8 лет многое могло измениться. Вообще, Богемия очень красивая.
Место, где мы жили прекрасно, но делать там, кроме лечения, нечего. Домик расположен был хорошо, но в комнатах была плесень и соседи, с которыми мы сталкивались на кухне. В общем, не рекомендую. Друзья жили в отеле рядом с термальным комплексом - вот отель понравился. Он соединён переходом с бассейном, так что не надо было выходить на улицу.
Аутлеты в Чехии не посещали. Кроме описанного путешествия, были ещё в Праге. Ну, про Прагу написано много.
А вообще, мы, в последнее время действуем по схеме: приезжаем в конкретное место, которое тщательно выбираем по карте и отзывам на Букинге. А дальше "пытаем" местных или читаем трипэдвизор. Просто смотрим близлежащие города и изучаем, что есть интересного там. Европа тем и хороша, что там нет "пустых" мест: либо природа, либо исторические здания, либо развлекалки разные.
Хорошего путешествия. Будет здорово, если вы найдёте время о нём написать ;-)

Ответить